微信搜索
江南一点雨

Spring 中的 Aware 接口

4. Aware 接口

Aware 接口,从字面上理解就是感知捕获。单纯的一个 Bean 是没有知觉的。

在 3.6.4 节的场景中,之所以 UserDao 能够注入到 UserService ,有一个前提,就是它两个都是被 Spring 容器管理的。如果直接 new 一个 UserService,这是没用的,因为 UserService 没有被 Spring 容器管理,所以也不会给它里边注入 Bean。

在实际开发中,我们可能会遇到一些类,需要获取到容器的详细信息,那就可以通过 Aware 接口来实现。

Aware 是一个空接口,有很多实现类:

这些实现的接口,有一些公共特性:

  1. 都是以 Aware 结尾
  2. 都继承自 Aware
  3. 接口内均定义了一个 set 方法

每一个子接口均提供了一个 set 方法,方法的参数就是当前 Bean 需要感知的内容,因此我们需要在 Bean 中声明相关的成员变量来接受这个参数。接收到这个参数后,就可以通过这个参数获取到容器的详细信息了。

@Component
public class SayHello implements ApplicationContextAware {
    private ApplicationContext applicationContext;
    public String sayHello(String name) {
        //判断容器中是否存在某个 Bean
        boolean userDao = applicationContext.containsBean("userDao333");
        System.out.println(userDao);
        return "hello " + name;
    }
    @Override
    public void setApplicationContext(ApplicationContext applicationContext) throws BeansException {
        this.applicationContext = applicationContext;
    }
}
赞(1)
未经允许不得转载:江南一点雨 » Spring 中的 Aware 接口
分享到: 更多 (0)
扫码关注微信公众号【江南一点雨】,回复 1024,查看松哥原创 Java 实战教程(图文+视频)。

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

专注 Java 一百年

关注我们国际站